Esta técnica para cozer legumes a vapor é uma batota que descobri um dia que cozinhava só para mim e achei que ligar o forno de vapor só para um bocadinho de brócolos seria um desperdício. Funcionou tão bem que agora uso-a quase todos os dias.
Cozer a todo o vapor
Esta forma de cozer no vapor é rápida, muito fácil e não requer equipamento especial. E coze a vapor qualquer alimento em cerca de 5 minutos. Acabaram-se os brócolos empapados!
Também pode ser usada para cozinhar peixe.
Equipamento
Uma frigideira ou panela baixa, com tampa transparente (para poderes ver o vapor em ação).
Método
Deita um pouco de água na frigideira, cerca de 0,5 cm.
Tapa e leva ao lume forte. Quando ferver, junta os vegetais, ou outros alimentos a cozinhar, cortados em pedaços do tamanho de uma garfada.
Tapa, baixa o lume para fraco e deixa o vapor formar-se e cozer os alimentos. Marca 5 min. no telefone, para não te esqueceres.
Tira os vegetais da água com uma escumadeira.
Tempos médios de cozedura:
- A generalidade dos vegetais coze em 5 minutos.
- Os espargos só precisam de 4 min, bem como os espinafres.
- As batatinhas novas cortadas em quartos demoram 10 min, 15 se forem maiores.
Sugestões de receitas
Espargos no vapor com molho vinagrete de lima
Coze os espargos a vapor por 5 minutos; transfere para uma travessa e tempera com o molho vinagrete.
A receita do molho é assim: 1 colher de sopa de azeite virgem extra + 1 colher de sopa de vinagre balsamico + 1 colher de sopa de sumo de lima + 1/4 de colher de chá de mostarda Dijon + sal e pimenta. Emulsiona batendo com um garfo.
Couve-flor e brócolos com molho de pesto
Lê esta receita AQUI.
E uma nova versão da mesma técnica, para veres como é versátil:
Filetes de peixe branco com feijão verde em leite de coco
Aquece 200 ml de leite de coco na tua frigideira; quando começar a borbulhar tempera com sal e pimenta e junta o feijão verde; tapa e baixa o lume; deixa cozer por 5 minutos; junta os filetes de peixe e volta a tapar, deixando cozer por mais 5 minutos. Quando estiver pronto, enfeita com uma quantidade generosa de folhas de coentros e espreme um pouco de sumo de lima por cima. E serve.
Diz-me, o que achas?