Já sabes que o Glow Chef tem tudo a haver com cozinha saudável e fácil. Por isso, descodifiquei tudo o que há para saber sobre como cozinhar a quinoa perfeita e como dar o máximo de sabor ao tofu!
Queres saber como cozinhar a quinoa perfeita?
Já sabes que o Glow Chef é o local ideal para encontrar receitas de quinoa fáceis e saudáveis que aproveitam ao máximo este grão nutritivo, sem glúten e rico em proteínas.
Esta nova receita não é exceção, transformando dois alimentos vegetarianos – tofu e quinoa – numa refeição incrível, que tanto vegetarianos como não vegetarianos vão adorar.
Um prato completo, vegetariano, de fácil digestão…
Uma salada saudável, quente e reconfortante…
Uma receita simples e equilibrada, fácil de fazer, para principiantes na alimentaçao saudável…
Há muitas formas de descrever este prato, mas só uma conclusão: TENS que experimentar 🙂
Tofu com Couve-Flor e Quinoa de Curcuma e Limão
A Receita
Ingredientes
para duas doses
- 200 gr de couve-flor cortada em floretes
- 1 colher de sopa de azeite suave
- 2 talos de aipo bem lavados e cortados em pedaços de 2 cm
- 1 chávena de chá de quinoa (cerca de 160 gr)
- 1/2 colher de chá de curcuma em pó (ou um pedaço de 2 cm de curcuma fresca ralada)
- 2 tiras de casca de limão (corta como se fosse para fazer chá)
- 250 gr de tofu primavera (ou outro que prefiras)
- 1 colher de sopa de endro fresco picado
- 1 colher de chá de salsa picada
- Sal marinho e pimenta preta
Marinada para o tofu:
- 6 colheres de sopa de vinagre de maçã
- 2 colheres de sopa de óleo de sésamo
- 2 colher de sopa de sumo de limão
- 2 colheres de sopa de água
- 1 colher de chá de sementes de funcho (se não gostares destas, substitui por uma colher de chá de gengibre ralado e uma colher de café de alho em pó)
Método
Pré-aquece o forno a 200ºC.
Prepara a marinada do tofu misturando bem todos os ingredientes.
Corta o tofu em pequenos bifes com cerca de 1 cm de grossura. Coloca na marinada. Deixa estar enquanto cozinhas o resto.
Coloca a couve-flor e o aipo num tabuleiro de forno, tempera com o azeite, sal e pimenta preta e assa por 30 minutos. Agita o tabuleiro a meio do tempo, para não pegar.
Prepara a quinoa:
- A quinoa deve ser demolhada para eliminar a saponina que lhe dá um sabor amargo. Uma ou duas horas são suficientes mas podes deixar durante a noite. Caso não consigas tanto, demolha por 15 min enquanto preparas os legumes como referido na receita.
- Escorre bem a quinoa demolhada, e passa por água corrente.
- Coloca num tacho, com o dobro do seu volume em água (2 chávenas das que usaste para a medir no início).
- Junta a casca de limão e a curcuma.
- Levanta fervura, tapa o tacho e baixa o lume para o mínimo.
- Coze por 10 minutos. Espreita: se estiver com o germe à vista e translúcida, é porque está pronta. Caso esteja ainda opaca, deixa cozer mais cinco minutos.
Quando a quinoa e os legumes estiverem prontos, tira o tofu da marinada.
Coloca a marinada numa frigideira e leva ao lume. Deixa ferver 1 minuto. Coloca o tofu dentro da frigideira para aquecer no molho. Também o podes assar no forno ao mesmo tempo da couve-flor e do aipo. Só tens que te lembrar de o pôr a marinar com 30 minutos de antecedência.
Para servir
Põe a quinoa numa taça. Mistura metade das ervas picadas e tempera com um pouco do molho quente (a marinada). Distribui os legumes assados e o tofu por cima. Rega com o resto da marinada e enfeita com o que sobrou das ervas.
Esta receita também é fantástica como parte de um buffet de saladas e muito útil como alternativa quando tens visitas vegetarianas!
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