Receitas, Saladas

Tofu com Couve-Flor e Quinoa de Curcuma

Já sabes que o Glow Chef tem tudo a haver com cozinha saudável e fácil. Por isso, descodifiquei tudo o que há para saber sobre como cozinhar a quinoa perfeita e como dar o máximo de sabor ao tofu!

Queres saber como cozinhar a quinoa perfeita?

Já sabes que o Glow Chef é o local ideal para encontrar receitas de quinoa fáceis e saudáveis ​​que aproveitam ao máximo este grão nutritivo, sem glúten e rico em proteínas.

Esta nova receita não é exceção, transformando dois alimentos vegetarianos – tofu e quinoa – numa refeição incrível, que tanto vegetarianos como não vegetarianos vão adorar.

Um prato completo, vegetariano, de fácil digestão…

Uma salada saudável, quente e reconfortante…

Uma receita simples e equilibrada, fácil de fazer, para principiantes na alimentaçao saudável…

Há muitas formas de descrever este prato, mas só uma conclusão: TENS que experimentar 🙂

Tofu com Couve-Flor e Quinoa de Curcuma e Limão

A Receita

Ingredientes

para duas doses

  • 200 gr de couve-flor cortada em floretes
  • 1 colher de sopa de azeite suave
  • 2 talos de aipo bem lavados e cortados em pedaços de 2 cm
  • 1 chávena de chá de quinoa (cerca de 160 gr)
  • 1/2 colher de chá de curcuma em pó (ou um pedaço de 2 cm de curcuma fresca ralada)
  • 2 tiras de casca de limão (corta como se fosse para fazer chá)
  • 250 gr de tofu primavera (ou outro que prefiras)
  • 1 colher de sopa de endro fresco picado
  • 1 colher de chá de salsa picada
  • Sal marinho e pimenta preta

Marinada para o tofu:

  • 6 colheres de sopa de vinagre de maçã
  • 2 colheres de sopa de óleo de sésamo
  • 2 colher de sopa de sumo de limão
  • 2 colheres de sopa de água
  • 1 colher de chá de sementes de funcho (se não gostares destas, substitui por uma colher de chá de gengibre ralado e uma colher de café de alho em pó)

Método

Pré-aquece o forno a 200ºC.

Prepara a marinada do tofu misturando bem todos os ingredientes.

Corta o tofu em pequenos bifes com cerca de 1 cm de grossura. Coloca na marinada. Deixa estar enquanto cozinhas o resto.

Coloca a couve-flor e o aipo num tabuleiro de forno, tempera com o azeite, sal e pimenta preta e assa por 30 minutos. Agita o tabuleiro a meio do tempo, para não pegar. 

Prepara a quinoa:

  • A quinoa deve ser demolhada para eliminar a saponina que lhe dá um sabor amargo. Uma ou duas horas são suficientes mas podes deixar durante a noite. Caso não consigas tanto, demolha por 15 min enquanto preparas os legumes como referido na receita.
  • Escorre bem a quinoa demolhada, e passa por água corrente.
  • Coloca num tacho, com o dobro do seu volume em água (2 chávenas das que usaste para a medir no início).
  • Junta a casca de limão e a curcuma.
  • Levanta fervura, tapa o tacho e baixa o lume para o mínimo. 
  • Coze por 10 minutos. Espreita: se estiver com o germe à vista e translúcida, é porque está pronta. Caso esteja ainda opaca, deixa cozer mais cinco minutos.

Quando a quinoa e os legumes estiverem prontos, tira o tofu da marinada. 

Coloca a marinada numa frigideira e leva ao lume. Deixa ferver 1 minuto. Coloca o tofu dentro da frigideira para aquecer no molho. Também o podes assar no forno ao mesmo tempo da couve-flor e do aipo. Só tens que te lembrar de o pôr a marinar com 30 minutos de antecedência.

Para servir

Põe a quinoa numa taça. Mistura metade das ervas picadas e tempera com um pouco do molho quente (a marinada). Distribui os legumes assados e o tofu por cima. Rega com o resto da marinada e enfeita com o que sobrou das ervas.

Esta receita também é fantástica como parte de um buffet de saladas e muito útil como alternativa quando tens visitas vegetarianas!

Quinoa: mais receitas

Queres algumas receitas fantásticas de quinoa para variares os teus menús? Experimenta estas, vais gostar:

 

Quinoa com limão e gengibre

Tomates recheados com quinoa, tomates secos e pinhões

Rolo de perú com ervas

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E mais receitas de quinoa, de outros websites maravilhosos:

Made by Choices: Ratatouille com Quinoa e Lentilhas

My Tiny Green Kitchen: Salada Morna de Quinoa e Beterraba Assada

The Photo Bite: Quinotto de Espinafres

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