Almoço & Jantar, Receitas

Tomates recheados com quinoa, tomate e pinhões

Este é um almoço vegan maravilhoso, acompanhado com uma batata assada e uma salada verde.

 

No entanto, para convivas absolutamente carnívoros, um tomate recheado destes é também um excelente acompanhamento de um bom frango assado.

Já não sei como fiquei a conhecer o blog Deliciously Ella mas a verdade é que se tornou rapidamente um dos meus favoritos no mundo da cozinha saudável. Talvez porque é tão jovem, alegre e positivo. É normalmente uma lufada de ar fresco nas minhas manhãs.

Tenho dois livros da Ella e faço receitas a partir deles muito frequentemente. Estão editados em português, dá uma vista de olhos se ainda não os conheceres.

Verifico no entanto que os sabores são muitas vezes fortes de mais, sobretudo para a minha filha Inês, que gosta de coisas suaves e nada, nada picantes. Os flocos de malagueta, que a Ella põe em tudo, cá em casa não vão longe.

Por isso tenho feito as minhas adaptações, para que os sabores fiquem mais próximos do que estamos habituados aqui à beira-mar…

Estes tomates recheados são resultado dessas adaptações e partiram de uma receita de cogumelos recheados, do primeiro livro: “As Delicias da Ella”.

Ingredientes

Para duas pessoas

  • Quatro tomates médios, de preferência maduros.
  • 12 tomates secos ao sol conservados em azeite
  • Sumo de 1 limão
  • 1 colher de sopa de tahini (pasta de sementes de sésamo)
  • 1 chávena de chá de salsa
  • 1 chávena de chá de quinoa cozinhada (simples)
  • Sal marinho ou rosa dos Himalaias
  • Pimenta preta
  • Duas colheres de sopa de pinhões

Método

Começa por ligar o forno a 180º.

O tomate

Lava bem os tomates e enxuga com uma toalha limpa.

Corta, na horizontal, a parte de cima dos tomates, a cerca de 1/4 da altura e guarda as quatro “tampas” de tomate.

Com uma colher de chá, esvazia o interior dos tomates para um prato ou uma taça. Separa o centro do tomate das sementes.

Deixa as quatro “taças” de tomate a descansar, com a abertura para baixo, sobre papel de cozinha.

O recheio

Corta os tomates secos em bocados.

Numa picadora ou robot de cozinha deita os tomates secos cortados, a salsa, o recheio dos tomates frescos (sem as sementes) e metade do sumo de limão. Mistura tudo até ficar um picado grosso.

Deita esse picado numa taça, junta a quinoa cozinhada e a colher de tahini. Mistura tudo e tempera com sal e pimenta.

Prova para ver se faz falta o resto do sumo de limão. Se achares bem, junta o resto.

Montagem

Enche os tomates vazios com este preparado. Enfeita com os pinhões e as “tampas” que cortaste no início.

Coloca num tabuleiro de ir ao forno. Se quiseres, forra o tabuleiro com papel de alumínio, facilita muito a limpeza depois… Ou, se necessário, ajusta o aluminio à volta dos tomates, para se aguentarem em pé.

Cozedura

Assa por 20 minutos, até os tomates ficarem com ar translúcido mas ainda em pé.

Se gostares, podes temperar com um ótimo azeite extra virgem antes de servir (uma colher de café por tomate). Eu não o faço habitualmente, prefiro temperar a salada ao lado.

Nota de poupança

Os pinhões ficam aqui maravilhosamente, mas são caros. Nem sempre me apetece comprá-los e imagino que possa acontecer o mesmo contigo. Assim, deixo duas sugestões de substituição, igualmente boas: amêndoa palitada ou sementes de abóbora. Na foto estou a usar ambos…

Nota de poupança energética:

Eu aproveito sempre o forno ligado para assar mais umas coisas em simultâneo… Em aproximadamente 20 minutos, podes assar:

Vegan: legumes macios como cogumelos, curgetes cortadas em meias luas finas e brócolos/couve flor em floretes pequenos; uma batata doce (por pessoa), que entra no forno meia hora antes pois precisa de 60 minutos para ficar perfeitamente assada.

Carne: uns peitos de frango espalmados à Jamie Oliver (ele usa o murro, mesmo) num tabuleiro de metal, que acelera o processo.

Noutro dia dou aqui ideias de tempero para estes legumes assados e para uns peitos de frango saborosos e rápidos, promessa de escuteiro 😉

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